3月のお楽しみ食を紹介します♪
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
1回目
「桃の節句」
・ちらし寿司
(えび・錦糸卵・たけのこ・菜の花
とびっこ・桜でんぶ)
・すまし汁(せり・七色麩)
・茶碗蒸し(鶏肉・ぎんなん・干しいたけ
板かまぼこ・みつば)
・春菊のくるみ和え
・水ようかん
※花の部分も「ようかん」で手作りしました。
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
2回目
・ご飯
・すき焼き(牛肉・豆腐・白菜・春菊・しいたけ
しめじ・しらたき・板かまぼこ・花人参)
・温泉卵
・かぶのあちゃら漬け
・杏仁豆腐(マンゴー添え)
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
3回目
・ご飯
・おぼろ汁(※涌谷町郷土料理)
・刺身盛り合わせ
・季節の天ぷら(ふきのとう・筍・たらの芽)
・春菊の胡麻和え
・手作りあんみつ
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
《入居者様・職員からの声》
・ちらし寿司がとても美味しかった。
・ひな祭りに合ったきれいな色合いで
食欲がそそられました。
・せりが良い香りだなあ。
・すき焼き美味しかった、また食べたい。
・杏仁豆腐美味しい、毎日食べたい。
・土鍋で提供されたすき焼が入居者の間で
話題になっていたので良かった。
・ばっけだっちゃね~、美味しがす~。
・おぼろ汁美味しかったです。
・ふきのとうが出たので入居者の話題となり
良かった。
・刺身美味しかった。また食べたい。
などの声が聞かれていました。
特別養護老人ホーム万葉苑わくや